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Salmorejo cordobés (Receta original)

Tiempo estimado de preparación aprox: 25 minutos

Ingredientes (4 porciones)

1 kg de tomates maduros

200 grs de pan

100 ml de aceite de oliva virgen extra

1 diente de ajo

5 grs de sal (1 cucharadita)
La receta original dice que son 10g de sal, pero para mi gusto con 1 cucharadita (aprox 5 grs) queda perfecto.

Paso a paso

Lavar bien los tomates y cortarlos en trozos irregulares. Ponerlos en la batidora y triturar.

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Con la ayuda de un colador, colar la mezcla para quitar los residuos (piel y pepitas).

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Añadir los 200 grs de pan (sin la cortezas) a la mezcla de tomate ya colada, y dejar reposar 10 minutos para que el pan se ablande.

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Añadir 100 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de sal y 1 diente de ajo pelado (puedes sacar la parte del centro para evitar que se repita). Mezclar todo muy bien en la batidora. Probar para rectificar de sal.

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Dejar la preparación en el refrigerador por al menos 1 hora para que se enfríe.

Servir y decorar con huevo duro molido y trocitos de jamón ibérico (Yo usé jamón serrano para decorar, ya que no tenía jamón ibérico en ese momento, es una buena alternativa, aunque con ibérico queda aún más sabroso.)

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Los residuos (una densa pasta de tomate) puedes guardarlos en un frasco y aprovecharlo para la preparación de alguna salsa o simplemente para untarlo en un pan ( yo lo uso para el pan del desayuno )

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