Tiempo estimado de preparación aprox: 25 minutos
Ingredientes (4 porciones)
1 kg de tomates maduros
200 grs de pan
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
5 grs de sal (1 cucharadita)
La receta original dice que son 10g de sal, pero para mi gusto con 1 cucharadita (aprox 5 grs) queda perfecto.
Paso a paso
Lavar bien los tomates y cortarlos en trozos irregulares. Ponerlos en la batidora y triturar.
Con la ayuda de un colador, colar la mezcla para quitar los residuos (piel y pepitas).
Añadir los 200 grs de pan (sin la cortezas) a la mezcla de tomate ya colada, y dejar reposar 10 minutos para que el pan se ablande.
Añadir 100 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de sal y 1 diente de ajo pelado (puedes sacar la parte del centro para evitar que se repita). Mezclar todo muy bien en la batidora. Probar para rectificar de sal.
Dejar la preparación en el refrigerador por al menos 1 hora para que se enfríe.
Servir y decorar con huevo duro molido y trocitos de jamón ibérico (Yo usé jamón serrano para decorar, ya que no tenía jamón ibérico en ese momento, es una buena alternativa, aunque con ibérico queda aún más sabroso.)
Los residuos (una densa pasta de tomate) puedes guardarlos en un frasco y aprovecharlo para la preparación de alguna salsa o simplemente para untarlo en un pan ( yo lo uso para el pan del desayuno )